跳到主要內容區塊

全市發展願景

宜居.移居.幸福好適居

       臺南市歷史悠久,又輔以多元文化挹注,早已孕育出豐富底蘊,深具發展潛力,但在新舊價值觀的衝擊下,都市更新議題以及城市競爭力、閒置土地再活化、區域均衡發展等問題逐漸浮現演變,如何賦予在空間與產業結構上的新契機亦是當前課題。故本局為此構思臺南市再生的活力泉源,期能重塑都市空間景觀及居住品質,讓臺南市的土地規劃能達到最佳狀態本局持續秉持著「打基礎」的市政推動目標,透過全市土地通盤檢討及城鎮風貌塑造,逐步盤點各地區發展差異,並依據在地發展需求與獨有特色,由點的觸媒及線的機能串連,逐步擴蔓到跨域面的治理,為城鄉發展導入新動能並創造地區共榮發展,為臺南魅力形塑新亮點。

       為有效改善區域平衡,並擘劃城市整體發展願景,本局承續市府「亮點建設」及新訂「標竿計畫」等重大建設之施政主軸,積極推動永康砲校遷建與開發案、南科特定區整體開發、捷運機廠用地規劃、維冠大樓及大智市場重建、社會住宅及包租代管等發展課題,並賡續推動全市公共設施保留地專案通盤檢討,此外也建構兼具綠能永續與科技智慧之沙崙綠能科學城,以期科技與環保共存,並透過都市更新活化營眷改土地,如辦理古堡段、平實營區、精忠二村、二空新村等招商作業,同時打造都市景觀風貌,執行前瞻計畫「城鎮之心之雙星拱月」及社區營造等三維空間規劃管理方式,有效提升土地利用價值,並持續擬訂本市國土計畫作業,以兼蓄國土保育及產經競爭力。眺望未來,本局仍秉持著群策群力及建構創意,共同打造悠活大臺南「宜居.移居」品牌,蛻變將指日可待。